Résumé
En 25 ans, la Wallonie a perdu la moitié de ses agriculteurs et la moitié de ses fermes. La stabilité et la pérennisation d’un paysage agricole dense et diversifié en Wallonie sont mises en péril. En Belgique, il existe une série d’outils et d’opérateurs pour accompagner les nouveaux projets agricoles mais il n’existait pas encore de dispositif d’accompagnement pour les cédants, les agriculteurs et agricultrices qui souhaitent transmettre leur exploitation. Or les questions de transmission sont complexes, les concernent quoiqu’il arrive un jour ou l’autre, et ne peuvent être assumées seul·e sans l’aide de tiers. Se préparer à la passation, trouver quelqu’un pour reprendre son projet – et si possible, en respectant l’essence de celui-ci – et réussir à l’intégrer sur la ferme, sont des étapes nécessaires qui ne peuvent pas avoir lieu dans un délai court.
Pour maintenir un maillage dense de fermes épanouies et optimiser le renouvellement des générations en agriculture, le Réseau wallon de Développement Rural a animé les travaux d’un collectif chargé de formuler des propositions concrètes et pragmatiques centrées sur l’accompagnement des cédant·es dans la transmission de leur ferme.
Les coulisses du tournage
Ce reportage a été réalisé et coconstruit avec le Réseau wallon de Développement Rural (RwDR). Cet organisme a pour but de mettre en réseau les acteurs de la ruralité sur le territoire wallon dont, notamment, les Groupes d’Action locale (GAL) avec lesquels nous avons collaboré pour cette vidéo. Par ce partenariat avec le RwDR, nous souhaitons valoriser les initiatives qui dynamisent le monde rural et le mettent en mouvement pour répondre aux enjeux actuels. Après avoir préparé ce reportage avec le Réseau, nous nous sommes rendu·es à Courtil, dans la ferme de Marc Grandjean, producteur laitier, qui entreprend depuis quelques années une réflexion au sujet de la transmission de son outil de travail et projet de vie.
Ces videos pourraient aussi vous interesser
Le berger, la tondeuse et la tisseuse : laine et métiers anciens