Belle rencontre avec Philippe Baret

Juin 2020
Le système alimentaire, largement mondialisé, comme nous ne le connaissons est sous pression. Il montre ses limites et la nécessité de le voir évoluer vers un modèle plus durable et soutenable n’est plus à démontrer. Qu’en est-il alors ? Comment jeter les bases d’une autre système ? Nous en parlons avec Philippe Baret, ingénieur agronome et professeur à l’UCLouvain.

L’alimentation est une thématique incontournable lorsqu’on parle de transition et de développement durable. Notre système alimentaire est au croisement de questions qui concernent tout à la fois l’environnement, la biodiversité, la santé, l’agriculture, la consommation, la production, la distribution, l’autonomie, la souveraineté, la respect des animaux, la loi du marché, …
Si l’agriculture intensive a répondu, il fut un temps, à un besoin. Aujourd’hui, conscients des limites de la planète, il importe d’opérer un changement conséquent, de jeter les bases d’un autre système alimentaire et agricole.

Nous avons rencontré Philippe Baret, doyen de la Faculté des bioingénieurs à l’UCLouvain. Cet ingénieur agronome s’est spécialisé dans les questions liées à la souveraineté alimentaire et à l’agroécologie. Il porte un regard éclairé sur les évolutions actuelles, notamment les dynamiques en circuits-courts, qu’il nous paraît intéressant de partager pour élargir le champ de la réflexion.
Quelle résilience pour notre système alimentaire ? Nous abordons avec Philippe Baret la question des changements, actions et mobilisations nécessaires pour y arriver.

EN SAVOIR PLUS

Articles proposant des interviews de Philippe Baret :

A propos du système alimentaire et de notre alimentation

Les coulisses du tournage

Dans les ‘Belles rencontres’, TDM part à la rencontre d’un acteur engagé qui nous invite à bousculer nos certitudes et à nous remettre en réflexion sur une thématique sur laquelle il a développé une expertise de terrain. L’invité partage aussi avec nous des pistes de mobilisations individuelles et collectives.