Résumé
Voilà plus de 20 ans que Philippe Delbar pratique le non-labour dans sa ferme du Hainaut. Éleveur de bovins viandeux, il cultive des céréales et légumineuses pour essentiellement pour nourrir son bétail, le tout sans jamais plus retourner la terre. Mais qui dit non-labour, dit aussi “agriculture de conservation”, soit un ensemble de techniques qui permettent de régénérer et de respecter la vie du sol.
Les coulisses du tournage
Ce reportage s’est construit sur la fin de l’été 2020, dans drôle de contexte, mélangeant déconfinement et sècheresse. Heureusement, il a su être bien pensé et coconstruit grâce à l’aide de la Fugea, la Fédération Unie de Groupements d’Eleveurs et d’Agriculteurs qui est un mouvement paysan qui développe qui soutient des politiques agricoles défendant l’autonomie paysanne et une agriculture durable multifonctionnelle. C’est via leur carnet d’adresse que nous avons rencontré l’éleveur Philippe Delbar et l’agronome Maxime Merchier de Greenotec. Nous comptions à la base réaliser un reportage plus large sur l’agriculture durable, mais après une journée de tournage avec ces passionnés des sols, le sujet s’est naturellement resserré sur la vie du sol, le non labour et les pratiques culturales respectueuses de notre terre.
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